Новости рынка

21.07 // 2017
Госдума приняла закон об оспаривании властями кадастровой стоимости земли

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон, дающий возможность местным органам власти оспаривать кадастровую стоимость земельного участка, сниженную по инициативе его собственника.

24.03 // 2017
Готовятся поправки в методику кадастровой оценки

Государственная Дума готовит поправки в законопроект, регламентирующий кадастровую оценку земельных участков в муниципальных образованиях.

О новой методике кадастровой оценки

Этот нормативный акт коснулся тех россиян, которые имеют в собственности дома, квартиры и землю, поскольку теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить собственники, будет зависеть от закрепленного указаниями порядка. 

Новая методика обязывает оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее.

Определяя кадастровую стоимость, оценщик станет учитывать и физический износ объекта, то есть его возраст или «естественное устаревание». В целях стандартного подхода при учете износа Минэкономразвития установило, что срок службы зданий массового строительства (в том числе и жилых) составляет 80 лет, а сооружений с деревянными несущими стенами — 50 лет. Соответственно, чем старше здание, тем меньше будет кадастровая стоимость и налоги.

Учитывая опыт последних лет, методические рекомендации ввели понижающие скидки на помещения при определении кадастровой стоимости. Эти скидки касаются зданий и сооружений, не подключенных к «централизованным системам жизнеобеспечения». Скидка при отсутствии газа или канализации составит 5%, в домах без отопления или без электричества — 8%.
Методикой предусмотрена скидка на аварийное жилье. Она составит 25 %.

Минэкономразвития так и не решилось ввести общие понижающие коэффициенты. Их предлагали применять для того, чтобы кадастровая стоимость была чуть ниже рыночной. Это позволило бы, по мысли авторов этих предложений, сбить вал судебных оспариваний кадастровой стоимости.